Les compétitions de bûcheronnage internationales Stihl Springboard ont lieu chaque année et commence en mars, en Australie. Les championnats nationaux sont organisés dans plus de quinze pays , et la saison se termine à l’automne avec les Championnats du monde.

En France, les compétitions ont lieu pendant l’été.Seuls les meilleurs athlètes y ont accès pour tenter de remporter le titre de meilleur bûcheron sportif du pays. On y trouve les compétitions seniors, ‘rookies (moins de 25 ans) et femme (depuis 2015).

On y retrouve 6 disciplines différentes :

Hache à la verticale sur tremplin (Springboard)

Les concurrents effectuent deux entailles dans un tronc d’environ 2,80 m de hauteur posé à la verticale afin d’y caler deux planches (les springboards) qui leur serviront de tremplin pour accéder à une bille de bois de 27 cm de diamètre posée au sommet du tronc. Chez les rookies, le tronc est moins haut et les athlètes n’utilisent qu’un seul tremplin. Le springboard est considéré comme l’épreuve de référence.

Hâche à la verticale(Standing Block Chop)

simulation de l’abattage d’un arbre à la hache. Un tronc posé à la verticale (30 cm de diamètre) doit être coupé des deux côtés le plus rapidement possible. Le secret de la réussite réside dans la précision des coups, la puissance, et le respect du meilleur angle de coupe.

stihl Underhand Chop

Hâche à l’ horizontale (Underhand Chop)

Découpe d’une grume de 32 cm de diamètre  posée à l’horizontale, qu’ils doivent couper à la hache des deux côtés. Ils doivent donc se retourner à mi-parcours sous peine de disqualification.

Tronconneuse de série (Stock saw)

Scie passe-partout (single bick)

Tronçonneuse de compétition (Hot saw)

Utilisation de tronçonneuses super-puissantes qui ont été modifiées pour la compétition. Cette épreuve consiste à scier le plus rapidement possible trois disques dans un tronc (de 46 cm de diamètre) posé à l’horizontale, le tout sans dépasser une largeur maximale de 15 centimètres. la puissance de la tronçonneuse peut atteindre les 80 chevaux. Avec une vitesse de chaîne d’environ 240 km/h et un poids de 27 kg environ, cette machine est très exigeante. Dans cette épreuve, les records sont inférieurs à 6s.

hot-sawLire l’article de référence STIHL ici.

Catégories : Actualités